Не надо возносить армян на вершины Кавказа, они в этом не нуждаются

Физическая-карта-Кавказа


Стереотипы сопровождают нас всю нашу жизнь. У одних почтенный возраст (некоторые существуют, наверное, столетиями), другие возникли совсем недавно. К примеру, после крушения Советского Союза в российский быт вползла незамысловатая, как грабли, формулировка: “Лицо кавказской национальности” – примечательный образец обывательского невежества в межнациональных делах. А может, и не только обывательского. К счастью, сейчас в России постепенно начинают понимать, что к чему. А на остальном постсоветском пространстве упомянутая формулировка, по сути, и не прижилась.

Однако Кавказ и, так сказать, кавказскость продолжают будоражить общественность. Не только оттого, что уроженцы этого региона с хронической регулярностью попадают в криминальные сводки. А еще и потому, что те, кто считает себя властителями дум и знатоками текущего момента, стремятся заполучить побольше дивидендов, рассуждая о воздействии Кавказа на этно-демографические процессы в регионе и вокруг него. Явлением подобного рода стала, пожалуй, статья “Кавказцы ли армяне?”, появившаяся недавно на сайте информационно-аналитического портала “Восканапат” (ссылка: www.voskanapat.info/?p=305). Ее автор – Рубен Кюрегянц.

Своё мнение по поводу затронутого в статье вопроса, а также некоторых других её особенностей, высказывает директор Института истории Национальной Академии Наук Республики Армения, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Ашот Мелконян.

- Я счел своим долгом отреагировать, принимая во внимание полную неправомерность изложенного в статье материала, а также оскорбительные выпады автора в мой адрес как ученого. Ставлю его в известность, что я специализируюсь в области исторической географии и демографии, и мои исследования охватывают целый ряд регионов – от Эрзерума (Карин) до Джавахка. Рекомендую г-ну Кюрегянцу проявлять больше осторожности в выборе выражений.

Теперь о сути вопроса. Автор выражает опасение в связи с тем, что, если армяне – не кавказский народ, то, значит, они не являются автохтонным (аборигенным) этносом Армянского нагорья. Могу его успокоить: никаких оснований для такой озабоченности нет. Армянам вполне хватает своего индоевропейского происхождения. Нет оснований и для того, чтобы, уж извините за резкость, в очередной раз носиться с термином “Малый Кавказ”, как с недавних пор предлагается называть горную систему, пролегающую несколько южнее Большого Кавказского хребта и параллельно ему. Ставлю г-на Кюрегянца в известность: северная граница Армянского нагорья доходит не до несуществующего “Малого Кавказа”, а проходит севернее – к реке Куре. Об этом свидетельствовал еще армянский историк V в. Павстос Бюзанд, повествуя о событиях четвертого века. Тогда, в 364-368 гг., Армения вела тяжелую освободительную войну с Сасанидской Персией. Шах Шапух Могущественный огнем и мечом прошелся по армянской земле, и грузинам, воспользовавшись случаем, временно удаётся утвердиться в северной части Джавахка. Но уже при царе Папе (370-374 гг.) полководец Мушег освобождает северный Гугарк, наказывает бдешха (князь – правитель приграничной области в средневековой Армении) и примкнувших к нему феодалов и восстанавливает северную границу Великой Армении по реке Куре: “… се прежняя граница, что проходила между страной армян и страной иверийцев, и есть она – сама великая река Кура”.

Так что желательно, чтобы г-н политолог почитал труды армянских историков, а не ограничивался Большой Советской энциклопедией, на которую он так любит ссылаться. По-видимому, у автора под рукой нет иных источников информации. Однако, незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Очень жаль, что автор не чувствует ответственности за свои голословные заявления. Настоятельно рекомендуем ему ознакомиться с произведениями Мовсеса Хоренаци, того же Павстоса Бюзанда, Анании Ширакаци, Вардана Летописца и других историков. Есть же громадный пласт такой литературы. Но её он почему-то игнорирует. Между тем, там он найдет многочисленные упоминания о Кавказском горном хребте, но названия “Малый Кавказ” не найдет ни разу. Потому что такого географического наименования никогда не было, это – плод позднейших безосновательных измышлений.

Что касается “кавказского происхождения” армян… Автор с «княжеской» небрежностью роняет: “Часто можно услышать, что армяне – не кавказцы, а арийцы”. Не знаю, как часто это слышал он сам, но это так и есть! Армяне – народ арийского, индоевропейского происхождения. А вовсе не кавказского. Нечто подобное в свое время предлагал видный ученый-востоковед Николай Марр. Он, правда, не утверждал прямо, что мы – кавказский народ. А разработал так называемую асианическую теорию, согласно которой, в частности, провозглашалось, что армяне и грузины являются родственными народами. Основой для этого Марр считал легенду, изложенную в произведении грузинского писателя XI в. Леонтия Мровели “Картлис цховреба” – о восьми сыновьях Торгома, старшим из которых был Айос, а за ним следовал Картлос. Исходя из этой легенды, Марр и предположил наличие кровного родства между нами и грузинами.

Во второй половине XIX века Ф.Виндшман, Ф.Бопп, Г.Хюбшман, Г.Петерман и другие видные лингвисты посредством сравнительного языковедческого анализа пришли к заключению о том, что армянский язык принадлежит к индоевропейской языковой семье. Более того – составляет там отдельную группу. В 1970-х гг. вышло капитальное двухтомное исследование Вячеслава Иванова и Тамаза Гамкрелидзе “Индоевропейцы и индоевропейские языки”, в котором доказывается, что не только армянский язык входит в индоевропейскую языковую семью, но и само Армянское нагорье расположено в регионе индоевропейской прародины. Так что нет нужды без надобности возносить нас на кавказские вершины и путать Кавказ с Армянским нагорьем. Та же северная и северо-восточная Армения включает в себя Тайк, Гугарк, Арцах, Утик – северные и восточные провинции Великой Армении. Зачем превращаться в кавказцев, чтобы лишаться всего этого?

Для того, чтобы убедиться в том, что никакого “Малого Кавказа” не существует, достаточно познакомиться с изданным недавно двухтомным “Национальным атласом Армении” (первый том вышел в 2007 году, второй – в 2010 г.). На физико-географических картах Армении в этом атласе неоднократно указан Большой Кавказский хребет, а Малого нигде нет. Откройте, наконец, школьные учебники географии – там то же самое. И не потому, что армянские ученые грешат против истины. Напротив – они ее четко придерживаются.

Конечно, у армян были и есть тесные связи с кавказскими народами – лезгинами, даргинцами, аварцами, кабардинцами, лаками, адыгами и другими. Ведь мы веками жили бок о бок, значит, было неизбежное общение, межкультурный диалог. Но это – совершенно иное дело.

В общем, предположение о том, что мы, армяне, являемся автохтонным кавказским народом, приобретая тем самым кровное родство с другими народами Кавказа, абсурдно. Армяне – индоевропейцы, пора это, наконец, уразуметь. Автор статьи, размещенной на сайте «Восканапата», как говорится, перегнул палку. И вместо того, чтобы безосновательно критиковать других, ему бы следовало дать себе труд прислушаться к их мнению. А ведь мы вполне могли бы работать совместно, достигая заслуживающих внимания результатов.

- Данный вопрос наверняка поднимается на щит не только в научных целях, имеется и политическая подоплека. По-вашему, чем это обусловлено?

- Знаете, при всем уважении к чужестранцам, мы не должны позволять, чтобы они навязывали нам некие придуманные ими термины и понятия. К примеру, “Южный Кавказ” – чтобы рассматривать нас вместе с нашими соседями – грузинами и азербайджанцами как единый общий регион. И “Малый Кавказ” навязывается таким же манером. Несколько десятилетий назад данный регион так не назывался. Формулировка возникла лишь недавно. Она – отражение меняющейся политической конъюнктуры. Но это же не означает, что мы обязаны принимать ее с распростертыми объятиями – только потому, что это кому-то выгодно. Между прочим, то же происходит и с Европой. Вот в мы в школе учили, что к югу от Кавказского хребта располагается Азия, а к северу – Европа. А сегодня ближневосточный Израиль вдруг стал Европой, в конкурсе “Евровидение” участвует, и всё такое прочее. Политика выглядывает изо всех щелей.

Приходится констатировать, что Рубен Кюрегянц путает географические понятия с вопросами происхождения языков. Если даже учесть, что на Кавказе сегодня проживает значительное число наших соотечественников, это – всего лишь географический факт. Но не этно-лингвистический. Где бы мы ни жили – на Кавказе, в Восточной Европе, на Дальнем Востоке, в Австралии, - мы остаёмся индоевропейцами. А г-н Кюрегянц, путая понятия, не замечает, как заблуждается. И не видит, что его точка зрения ведет к размыванию этнической сущности армян, к ослаблению их позиций на территориях, где они зародились и живут испокон веку. Кому это нужно? Разве армянам?

- Как же теперь быть?

- По моему глубокому убеждению, данный вопрос не должен становиться предметом долгих и бесплодных научных дискуссий. В конце концов, есть моменты, по которым можно и нужно действовать совместными усилиями. Главное – не грешить при этом против истины, сколь бы ни соблазнительной ни казалась мотивация.

.

Беседовал Ашот Гарегинян, специально для ИЦ «Еркрамас